本格フレンチ
渋谷区松濤にある「CHEZ MATSUO-シェ松尾-」に行ってきました。
久々の本格フレンチ。
以前食べたといえば、遠い昔、だれかの結婚披露宴ではなかったでしょうか(笑)。
副支配人でソムリエの田野 卓さんの心のこもったおもてなしと軽快なトークで
素晴らしい時間を過ごすことができました。
大病をした塾長の希望は、子供のころに食べた
「鴨のオレンジ煮」
フレンチならば「ソース」が腕の見せ所、
「煮」は家庭料理…だそうなので、
メニューに載っているところがなかなかありません。
でも、こちらのシェフは快くメニューにないお料理を作ってくださいました。
そこに至るまでには、田野さんの温かい心配りも少なからずあったようです。
松濤レストラン
ロイヤルサロン(通されたお部屋)
「メニューカバーにもなっているオーナーシェフの描いた絵が飾られたロイヤルサロン。お食事前に見比べてみてはいかがでしょう?松濤レストランのなかで一番奥に位置しているため、最も落ち着いてお食事をお楽しみいただけるお部屋です」
~ホームページより
以下お料理です。
先付け
烏骨鶏と雲丹
パンとバター(シェ松尾の刻印)
鹿児島産カツオの燻製のマリネ フレッシュシェーブルのソースとキャビアとともに
岩手県産内紫貝と長崎県産黒鮑のリソレ フランス産茸と軽いノイリーソース
神奈川県産金目鯛の鱗焼き オニオンヌーボーと緑大根 バジル風味のソース
お口直しのシャーベット
仏産鴨のオレンジ煮 シェ松尾嗜好
本日のデザート
大変素敵なお料理でした。
・・・naomi・・・
久々の本格フレンチ。
以前食べたといえば、遠い昔、だれかの結婚披露宴ではなかったでしょうか(笑)。
副支配人でソムリエの田野 卓さんの心のこもったおもてなしと軽快なトークで
素晴らしい時間を過ごすことができました。
大病をした塾長の希望は、子供のころに食べた
「鴨のオレンジ煮」
フレンチならば「ソース」が腕の見せ所、
「煮」は家庭料理…だそうなので、
メニューに載っているところがなかなかありません。
でも、こちらのシェフは快くメニューにないお料理を作ってくださいました。
そこに至るまでには、田野さんの温かい心配りも少なからずあったようです。
松濤レストラン
ロイヤルサロン(通されたお部屋)
「メニューカバーにもなっているオーナーシェフの描いた絵が飾られたロイヤルサロン。お食事前に見比べてみてはいかがでしょう?松濤レストランのなかで一番奥に位置しているため、最も落ち着いてお食事をお楽しみいただけるお部屋です」
~ホームページより
以下お料理です。
先付け
烏骨鶏と雲丹
パンとバター(シェ松尾の刻印)
鹿児島産カツオの燻製のマリネ フレッシュシェーブルのソースとキャビアとともに
岩手県産内紫貝と長崎県産黒鮑のリソレ フランス産茸と軽いノイリーソース
神奈川県産金目鯛の鱗焼き オニオンヌーボーと緑大根 バジル風味のソース
お口直しのシャーベット
仏産鴨のオレンジ煮 シェ松尾嗜好
本日のデザート
大変素敵なお料理でした。
・・・naomi・・・
by naomichan_2
| 2015-04-26 22:30
| 日記
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by naomichan_2
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