本格フレンチ

渋谷区松濤にある「CHEZ MATSUO-シェ松尾-」に行ってきました。

久々の本格フレンチ。
以前食べたといえば、遠い昔、だれかの結婚披露宴ではなかったでしょうか(笑)。

副支配人でソムリエの田野 卓さんの心のこもったおもてなしと軽快なトークで
素晴らしい時間を過ごすことができました。

大病をした塾長の希望は、子供のころに食べた
「鴨のオレンジ煮」
フレンチならば「ソース」が腕の見せ所、
「煮」は家庭料理…だそうなので、
メニューに載っているところがなかなかありません。

でも、こちらのシェフは快くメニューにないお料理を作ってくださいました。
そこに至るまでには、田野さんの温かい心配りも少なからずあったようです。

松濤レストラン
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ロイヤルサロン(通されたお部屋)
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「メニューカバーにもなっているオーナーシェフの描いた絵が飾られたロイヤルサロン。お食事前に見比べてみてはいかがでしょう?松濤レストランのなかで一番奥に位置しているため、最も落ち着いてお食事をお楽しみいただけるお部屋です」
~ホームページより


以下お料理です。

先付け
烏骨鶏と雲丹
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パンとバター(シェ松尾の刻印)
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鹿児島産カツオの燻製のマリネ フレッシュシェーブルのソースとキャビアとともに
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岩手県産内紫貝と長崎県産黒鮑のリソレ フランス産茸と軽いノイリーソース
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神奈川県産金目鯛の鱗焼き オニオンヌーボーと緑大根 バジル風味のソース
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お口直しのシャーベット
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仏産鴨のオレンジ煮 シェ松尾嗜好
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本日のデザート
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大変素敵なお料理でした。

・・・naomi・・・
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by naomichan_2 | 2015-04-26 22:30 | 日記 | Comments(0)


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